请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全国大学生机器人大赛赛事论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于弹舱

匿名  发表于 2016-9-17 16:26:14 |阅读模式
请问陆老师,可以允许多个弹舱轮流使用吗?可以的话 尺寸和重量是只计算在车上使用的吗?

专家

即使多个弹舱是轮流装到机器人上的,那么,它们都是机器人的一部分。称重时全都要算在机器人重量中倒不是大事,问题是机器人上只装一个弹舱,其余的几个不就与机器人分离了吗,而这是不允许的。

匿名  发表于 2017-1-2 20:21:55

是的,“机器人不能分裂成几部分”,“可以使用弹舱,夹具等装填飞盘,但是,如果这些器具附着在机器人上,它们就应算成是机器人的一部分”,都没错。
可以这样做:做几个完全相同的弹舱,1分钟设置时在弹舱中装好飞盘,放在比赛场地外,机器人上有一个空弹舱。需要装填时,机器人进入装填区,参赛队员拆下机器人上的空弹舱,从场外将预先装好飞盘的弹舱拿到装填区内,装在机器人上,然后,机器人进入投掷区开始扔飞盘。
我只提示一句话,比赛场地内只能有机器人和道具。你能理解上面的做法是完全符合规则的吗?

请问陆老师,可以允许多个弹舱轮流使用吗?可以的话 尺寸和重量是只计算在车上使用的吗?

即使多个弹舱是轮流装到机器人上的,那么,它们都是机器人的一部分。称重时全都要算在机器人重量中倒不是大事,问题是机器人上只装一个弹舱,其余的几个不就与机器人分离了吗,而这是不允许的。
这是否矛盾吗?陆老师,对于机器人分离?

专家

作为备件弹舱必须与机器人上的空弹舱完全一致。既然是备件,不把它装在机器人上,且不放在场地内,场内的机器人上有一个弹舱,谁能说场外的那些弹舱是机器人分离出来的呢?

匿名  发表于 2017-1-5 14:27:28
ljl 发表于 2017-1-2 20:37
作为备件弹舱必须与机器人上的空弹舱完全一致。既然是备件,不把它装在机器人上,且不放在场地内,场内的机 ...

那请问陆老师,如果是在一分钟的设置时间将飞盘装入备件的弹仓,备件弹仓和机器人上装的弹仓完全一样,而作为备件的弹仓有几个,且在设置时间都装入了飞盘,在比赛过程中机器人用完弹仓里的飞盘后回到装填区换上有飞盘的备件弹仓,这样算是轮流使用几个弹仓吗?这样的备件会算入机器人的重量和尺寸,或者会被认为是与机器人分离吗?

专家

只要是备件,不管多少,是不计入机器人总重的。称重时,机器人上装的那个空弹舱不是备件,要参与称重。
备件是不放在比赛场地内的,不会被认为是从机器人上分离出来的。